Домашний кинозал: советы профессионалов

309

Из чего состоит идеальный домашний кинозал?
Какие материалы использовать при его обустройстве?
Как сделать так, чтобы просмотр фильмов дома стал ещё увлекательнее, чем в кинотеатре?
Даём профессиональные ответы на все вопросы

кинозал

Обустройство кинозала

Созданию идеального домашнего кинозала непременно должно предшествовать проектирование. Важно учесть многие моменты: размеры помещения, высоту потолков, определиться с собственными ожиданиями и наметить расположение экрана, источников звука, кресел. Работа эта требует кропотливого профессионального подхода, и лучше всего доверить её специалистам.

Типичная ошибка — выбор светлого помещения в качестве кинозала. Постарайтесь, чтобы преобладали тёмные тона, они не отвлекают от происходящего на экране и создают гармоничный фон.

Сабвуфер не должен стоять на резонирующей мебели
На пути звука не стоит размещать отражающие поверхности.
Установите для входа в кинозал специальные акустические двери. Они герметичны и обеспечивают максимальную звукоизоляцию.

В результате грамотного подхода, после правильной акустической обработки кинозал будет иметь ровную частотную характеристику. Это значит, что не будет выраженных резонансов, которые могли бы исказить звучание акустических систем домашнего кинотеатра.

Нужно исключить взаимную параллельность стен кинозала, а также пола и потолка. Из-за неё в любой стандартной комнате имеется эффект переотражения
Для внешней эстетики кинозала и безопасности зрителей важно заранее продумать и предусмотреть все нужные ниши и кабель-каналы для электрооборудования и сигнальных кабелей. Проектор и акустику чаще всего встраивают в стены, все провода и кабели тоже скрываются — в результате ничто не отвлекает от просмотра

В кинозале должна быть особая система вентиляции. Важно исключить появление резонансов, гула, дребезга и, конечно, перехода звука в другие комнаты и помещения
В отделке должны использоваться материалы и поверхности, имеющие рассеивающие или поглощающие свойства. Особенно пристальное внимание стоит уделить тканям, созданным специально для оформления домашних и публичных кинотеатров

Домашний кинозал

Зачастую при обустройстве домашнего кинозала выбирается оформление, близкое к интерьерам кинотеатров: стилизованные кресла, нейтральный дизайн.

Однако домашний кинозал — это ваше собственное пространство, и оно не обязательно должно быть безликим. Дизайн интерьера этого помещения может продолжать стилистику, выбранную для всего дома, или же стать абсолютно отдельной и самобытной историей.

по материалам сайта

Facebook Comments