Что с ними не так? Почему наши мужчины недружелюбны к мамам с детьми

141

Житель Ростова-на-Дону опубликовал в Сети видео. В кадре мама троих детей, один из которых в истерике. Автор видео возмущен тем, что мать не успокаивает ребенка, и сомневается, ее ли это ребенок вообще. Ольга Карчевская размышляет о том, почему российское общество так агрессивно настроено по отношению к матерям с детьми.

недружелюбен к мамам с детьми

Ольга Карчевская
журналистка

Молодая женщина на видео вышла на прогулку с тремя детьми: младенцем, тоддлером и пятилеткой. Средний ребёнок, по всей видимости, трёхлетка, как и подобает трёхлеткам, заходится в истерике. Кто из нас не слышал про «кризис трёх лет»? Ну вот автор видео, похоже, не слышал.

Вы видите, что женщина не имеет возможности успокоить маленького ребёнка, потому что её руки заняты пакетами и коляской с ещё более маленьким ребёнком, а третий ребёнок, совсем ненамного старше, уже начинает терять терпение и спрашивать «когда мы пойдём?».

У женщины, как это ни удивительно, всего две руки, и обе они сейчас пригодились бы для того, чтобы как следует прижать к себе вырывающегося малыша, но она не может бросить коляску. Ваши действия? По мне — очевидно, что нужно, как минимум, спросить, чем я могу помочь. Возможно, она разрешит мне взять пакеты, потолкать или покачать коляску, отвлечь старшего, пока она успокаивает среднего. Но не таков ростовчанин Ваулин.

В нём просыпается «гражданская позиция»: он снимает бедняг на видео и угрожает полицией и опекой.

А потом храбрый мужчина выкладывает это в сеть со словами «07.04.2018г. г. Ростов-на-Дону, ул.Тельмана 72 около 13 ч 40 минут ребёнок этой женщины кричал уже минут 15. Я вышел посмотреть что происходит, вообще её ли это ребёнок. Вызвал полицию — написал заявление в Прокуратуру выяснить кто такая и её ли ребёнок, требуется ли помощь отдела опеки над несовершеннолетними? Что думаете?»

Ну, пользователи русскоязычного сегмента фейсбука и сказали ему в комментариях, что они думают.Отчего-то большую часть комментариев борец с киднеппингом удалил, а их авторов заблокировал: это необъяснимо, но его активная гражданская позиция никому не показалась симпатичной.

Почему столь многих сильно зацепила эта история, и о чём она нам рассказывает? Здесь есть несколько интересных слоёв.

Другой пласт общественного сознания, на который указывает нам этот кейс, это самоустранение отцов из процесса взращивания потомства.Об этом Снежана в своей колонке тоже подробно рассказала, я лишь добавлю, что фраза нашего эм… кинодокументалиста «у меня есть дети, но у меня ТАКОГО никогда не было» переводится с мужского на общечеловеческий так: «я никогда не находился с тремя детьми одновременно круглые сутки несколько лет подряд». Ну, это как минимум.
Скриншот с видеоДля того, чтобы узнать, что у детей, скажем, до шестилетнего возраста, время от времени случаются неконтролируемые истерики, достаточно хотя бы просто проводить с ними выходные, а не уезжать на рыбалку с пацанами или не идти в гараж с мужиками. Либо Ваулин что-то путает, когда говорит, что у него есть дети, либо он с ними попросту не живёт. Возможно, это рядовой «отец аль денте» — приостановивший практику отцовства ещё до того, как ребёнок достигнет хотя бы годовалого возраста. В этом смысле наш герой — собирательный портрет среднего российского отца.

Впрочем, экзотических причин для плача маленькому ребёнку не нужно. Он может просто устать, быть голодным, хотеть остаться дома вместо прогулки или наоборот срочно идти гулять, может ревновать маму к своим сиблингам, да мало ли причин.Мир полон фрустрации, а мозг ребёнка еще слишком незрел для того, чтобы справляться с эмоциями и контролировать поведение. И да, дети все разные даже в рамках нейрофизиологической нормы. У них разные темпераменты, и очевидно, что между истерикой флегматика и истерикой холерика будет определенная разница. А ещё есть так называемые «высокочувствительные» дети, о которых Элейн Эйрон написала целую книгу — дети с особым типом нервной системы, которые плохо справляются с гиперстимулированием. В общем, если вы вдруг не знали, получасовая истерика, которую невозможно остановить, у условного трёхлетки — это норма.А родители, стойко переносящие эти ранящие психику мероприятия — герои.Мама с этого видео потрясает своим дзеном. Или она просветлённая, или просто у неё уже совсем нет ресурса на агрессию. Шлю ей и всем остальным мамам в этой ситуации лучи поддержки.

Один из комментариев по этому делу мне особенно понравился: «Мне кажется, масса душевных проблем и слабохарактерности в России идёт вот от этого — неспособности справиться с детской фрустрацией. Не останавливать истерику, не подавлять детский гнев. Старшее поколение особенно этого не умеют. Иногда в такой вот гипертрофированной форме — что фрустрация абсолютно чужого ребенка так мешает, что этому идиоту не лень было выйти, снять и запостить». Это отдельная большая тема, требующая другого текста, но да — наше общество ужасно травмировано тем, что у наших родителей не было культуры выдерживания детских слёз, они не знали слово «контейнировать» и растили по доктору Споку, который называл детей «маленькими манипуляторами», которые просто вьют из родителей верёвки и специально их доводят. Тайм-ауты, оставления «проораться до посинения» и игнорирование сложных чувств и их проявлений сделали своё чёное дело: когда мы были маленькими и плакали, к нам никто не приходил.Мы выросли физически, но внутри себя остались травмированными младенцами, так и не получившими родительской поддержки, и чужой детский плач возвращает нас в это состояние, а оно невыносимо.Возможно, нападки на женщину, чей ребёнок плачет, это банальная проекция. Впрочем, это не оправдывает этого поступка. Как минимум, выкладывать изображение чужих детей в публичный доступ — это преступление. И я очень надеюсь, что прокуратура не оставит этого без внимания.

Источник

Facebook Comments